Значение иконы Святой Елены в православии

Для меня Святая Елена — не просто образ, изображенный на иконе. Когда я обращаюсь к лику с молитвами, то чувствую необыкновенную энергетику. Она дает мне необычайный заряд сил и энергии, помогает в исполнении самых сокровенных желаний. Я расскажу вам, в чем она помогает и как «работает».

Значение иконы Святой Елены: в чем она помогает

Икона Святой Елены помогает каждому, кто обращается к ней с искренними молитвами. Всякий, кто попросит о помощи, может найти спасение и усилить свою веру. Но при условии, что человек почитает Бога, следует его заповедям и несет свою веру в мир.

На иконе Елены святая изображена с младенцем, ее сыном. Оба персонажа держат в руках религиозный символ христианства — православный крест. В контексте данной иконы он символизирует поддержку и дарует помощь каждому человеку, который готов поддержать христианство, нести веру в Бога в своем сердце и полагаться на божественную волю, несмотря ни на что.

С какими просьбами верующие обращаются к иконе, чтобы получить помощь и божье благословение:

  • В тяжелой финансовой ситуации, чтобы решить материальные проблемы и настроиться на волну изобилия, благополучия. Также в ситуациях, когда деньги срочно нужны, но нет возможностей, чтобы их получить или заработать (например, при серьезной болезни или при сборе денег на операции).
  • Чтобы заручиться поддержкой и благословением перед началом какого-то сложного дела. Особенно, если человек не понимает, какое решение ему нужно принять, в каком направлении начать двигаться, совершать действия. Можно попросить в такой ситуации послать знак свыше, который и укажет верный путь.
  • При застое в карьере, проблемах в бизнесе или на службе. Бывает, что человек прилагает множество усилий, но никакого продвижения в делах нет. В данном случае он может попросить помощи, чтобы его труды достойно вознаграждались.
  • Политики — это тоже «целевая аудитория» иконы. Они могут просить успеха в своей политической карьере. Но лишь при условии, что цель их работы — улучшить жизнь масс людей к лучшему, усовершенствовать текущую политическую ситуацию. Если они идут в политику ради наживы и своих корыстных целей, о помощи у иконы просить не стоит.
  • Святая Елена также покровительствует семьям и семейным ценностям. Поэтому к ней обращаются, когда нужна помощь в сохранении любви между супругами, в решении сложных брачных ситуаций.
  • Молиться можно с просьбами исцелить бесплодие, послать здоровых детей. Также можно попросить о том, чтобы ребенок рос воспитанным, послушным, спокойным, чтобы не конфликтовал со своими родителями.
  • Считается, что образ Святой Елены также покровительствует сельскому хозяйству, поэтому она помогает всем, кто занимается трудом на земле. Можно просить об увеличении урожая, плодородии, просить избавить от засухи и неблагоприятных климатических условий.
  • Если человек страдает от какого-то заболевания, он может молиться об исцелении. Но не стоит забывать, что здоровье физического тела неразрывно связано и со здоровьем души, поэтому за ее чистотой следует следить, как и за своей нравственностью.
  • Текст молитвы, с которой можно обратиться к Святой Елене, следующий:

    Посмотрите видео по теме:

    Святая Елена в православии

    Елена Равноапостольная — это константинопольская царица, которая прославилась тем, что вела активную деятельность по распространению христианства на земле. Благодаря ей удалось найти и сохранить великие иерусалимские святыни, в числе которых — Животворящий крест, Гроб Господень, а также многие другие святые реликвии.

    В настоящий момент не удалось найти точных сведений о том, когда была рождена царица Елена. Но некоторые факты об ее жизнеописании историкам удалось найти. Вот несколько их них:

  • Царица Елена в начале своего духовного пути просто помогала отцу. Она кормила и поила путников, которые останавливались в его трактире посреди долгой дороги. Именно там состоялось ее судьбоносное знакомство с будущим правителем Запада — Максимианом Геркулием. Несмотря на то, что она не отличалась благородным происхождением, он взял ее в жены, влюбившись с первого взгляда.
  • В будущем равноапостольная царица Елена стала матерью великого правителя и императора Константина. Именно он принес в Римскую империю христианство и сделал его государственной религией.
  • После восемнадцатилетия сына Елену разлучили с мужем политические распри. Историки полагают, что с этого момента супруги более не виделись. Тем более, что тогдашний император настоял на разводе. Мать смирилась с такой участью и отдала свою жизнь служению сыну.
  • Сама Елена стала христианкой в достаточно пожилом возрасте — ей на тот момент исполнилось уже 60 лет.
  • В преклонных годах Елена совершила паломничество в Иерусалим. На протяжении всего своего пути она вела миссионерскую деятельность — занималась благотворительностью, помогала страждущим и исцеляла больных.
  • Смерть настигла Елену в 80 лет, когда царица скончалась в Палестине, рядом со своим сыном, который долго оплакивал гибель матери.
  • Елена прославилась тем, что тратила очень много сил и энергии на то, чтобы возродить и сделать известными палестинские святые места. Она жертвовала большие деньги на то, чтобы накормить бедняков и нищих. Сама трудилась, не покладая рук, в самой простой одежде, чтобы помочь всем, кто в этом нуждается.

    А самый важный момент, который отмечают в православии — то, что именно Елена нашла Животворящий Крест и прислала его в Рим.

    Многое пришлось перенести Елене — и разлуку с мужем, и смерти близких людей, в том числе горячо любимого внука, и множество унижений. Но она с честью выдержала все испытания, сделав огромный вклад в развитие и пропаганду христианства, за что и была причислена к лику святых.

    Оцените статью