Беременность и роды после кесарево сечения

Вторые роды после кесарева сечения — возможны. Женщина может родоразрешиться двумя способами: либо сделать еще одну операцию, либо родить естественным путем.

При выборе того или иного способа нужно руководствоваться разными доводами, но самый главный и важный — промежуток времени с момента операции. Врачи всего мира советуют женщинам беременеть и рожать только в том случае, когда с момента операции прошло не менее двух лет.

Кесарево сечение — это обычная операция, как и у любого оперативного вмешательства у нее есть свой послеоперационный восстановительный период. Во время извлечения ребенка, на матке и брюшной полости матери делается надрез, откуда и достают малыша. Потом все надрезы зашиваются и остаются швы, которые очень долго заживают (особенно на матке). По причине медленного заживления рубца на матке, естественные роды после кесарева сечения не возможны, так как рубец может разойтись, а это влечет за собой смертельные последствия как для ребенка, так и для матери.

Поэтому при выборе способа родоразрешения врач, скорее всего, будет склонен к еще одной операции. Но если со здоровьем у беременной женщины все абсолютно в порядке, а сама беременность после кесарева сечения не доставляет никаких хлопот, то в данном случае, акушер-гинеколог может позволить женщине рожать естественным путем.

Физиологические роды после операции

Если врач разрешил женщине рожать самостоятельно, то в промежутке между 37 и 38 неделями беременной посоветуют заранее лечь в роддом. Постоянное наблюдение врачей поможет избежать возможных осложнений.

Во время 35 недели беременности после кесарева сечения врач назначает дополнительное ультразвуковое исследование плода через влагалище. Этот способ получения анализов помогает изучить не только состояние плода, его рост и вес, но и состояние шва на матке и саму матку.

В роддоме практикуют использование пальцев для изучения состояния влагалища, чтобы оценить готовность женщины к родоразрешению и не только. Данный способ исследования помогает определить степень раскрытости шейки матки, а также проверить состояние послеоперационного шва. Если рубец расходится, то при пальпации влагалища женщина испытывает боль.

Самое худшее, что может случиться во время родов — это расхождение послеоперационного шва. Такое осложнение приводит к гибели малыша и женщины. Раньше специальными препаратами у женщин вызывали схватки, которые приводили к родовой деятельности, но сейчас врачи склонны к ожиданию естественного срока родов. По исследованиям врачей, связано это с тем, что при плановых родах уменьшается нагрузка на маточный рубец, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении родов. Несомненно, роды без стимулирования займут больше времени, но, зато, они будут безопасней. После родов врачи изучают послеоперационный рубец. Для этого женщине вводится обезболивающее и прощупывается шов.

Еще один метод исследования послеоперационного рубца — гистерография — считается рентгенологическим способом исследования. В этом случае в матку вводится контрастный препарат.

Независимо от того, какой способ изучения шва выберет врач, оба исследования проводятся не раньше, чем через полгода после родов, а лучше — если с момента естественных родов пройдет год.

В идеале, если во время исследования врач вообще не увидит рубца. Дело в том, что матка обладает высокой степенью восстановления. В обычном состоянии женская матка имеет размер женского кулака. Во время беременности она, естественно, увеличивается. На первой неделе после родов ее размеры сокращаются в два раза, а по прошествии трех-четырех недель матка опять принимает свою обычную форму. Также матка обладает хорошим кровоснабжением, что приводит к быстрому ее заживлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий