Кетчуп — это очень полюбившийся нами соус, которым мы приправляем множество блюд. Без которого, немыслим шашлык, с которым макароны и голубцы не будут такими вкусными и аппетитными.
Мы привыкли, что в состав кетчупа всегда входят томаты, и не можем себе даже представить, что на родине кетчупа — в Китае, в его изначальный состав входили грибы, орехи и моллюски, а о томатах не шла и речь.
В начале двадцатого века, кетчуп стали изготовлять из томатной пасты. Этот продукт так пришелся по душе, что появились даже рецепты домашнего приготовления кетчупа.
Хоть сейчас в магазинах большой выбор кетчупа от различных производителей, все же кетчуп в домашних условиях, своим изысканным вкусом не оставит никого равнодушным.
И не только из-за вкусовых качеств, а и потому, что кетчуп в домашних условиях не содержит консервантов и всевозможных добавок, вредных для нашего организма.
Очень отличаются и условия приготовления, и время приготовления кетчупа. Выбирая помидоры для кетчупа, вы, несомненно, обращаете внимание на качество и свежесть. Хоть в рекламах говориться, что для кетчупа используются самые красивые помидоры, лучше, чем сама хозяйка, никто не подберет ингредиенты, чтоб приготовить вкуснейший и полезнейший кетчуп в домашних условиях.
Представьте только, что за небольшое время, с приготовленных продуктов вы сможете получить не просто, какой — то соус, а очень вкусный, полезный и любимый всеми членами вашего семейства, кетчуп. Мало того, вы сможете блеснуть своим умением перед друзьями, и поразить их уникальным вкусом, не похожим не на какой другой кетчуп. Это все потому, что в свой кетчуп в домашних условиях, вы вложили всю душу, и добавили специи и приправы по своему усмотрению и вкусу.
Приготовив несколько порций кетчупа, вы запасетесь на всю зиму прекрасным и полезным дополнением ко многим блюдам.
Есть несколько ценных советов для тех, кто решил украсить свои полки собственным пищевым изделием:
— для того чтобы кетчуп в домашних условиях получился вкусным, не стоит менять главный состав продуктов требуемых в рецепте. Изменить вкус вы можете только приправами и специями. Подбирая только те добавки, которые нравятся вам и вашим близким.
— кетчуп в домашних условиях лучше готовить в эмалированной посуде, а вот хранить, желательно, в стеклянных банках, либо бутылках, с хорошо закручивающимися крышками.
— важно, чтобы томаты были спелыми и не порчеными. Сорт не имеет значения, если они сочные и не пустотелые.
Кетчуп в домашних условиях можно приготовить и сладким, и острым, и с овощами — на что только фантазии хватит. Если вы заинтересуете и привлечете к приготовлению кетчупа близких, то сможете получить особый и неповторимый вкус, и каждый сможет похвастаться своей внесенной лептой в этот процесс.
Понятно, что существует много рецептов кетчупа, но классическим считается вот этот:
— 5кг помидор;
— 3-4 луковицы;
— 200г сахара;
— 30г соли;
— 1 стакан уксуса;
— пряности и специи (перец, гвоздика, горчица, лавровый лист, сельдерей, корица, и другие по вкусу).
Классический кетчуп в домашних условиях готовиться так: помидоры нарезаются дольками, лук меленько крошится. Затем овощи распариваются в эмалированной кастрюле. Охлаждаются и протираются через сито. Смесь, которая получилась, вариться до уменьшения объема в два раза. Специи, которые вы выбрали, складываются в марлевый мешочек, и опускаются в кипящий состав. За 10 минут до конца варки, добавляется соль, уксус и сахар. Затем, готовый кетчуп разливается в стерилизованные банки, или бутылки, закручивается и укутывается на сутки. На следующий день можете свой кетчуп в домашних условиях, переставить в кладовку к остальной консервации, и ждать момента, когда вы сможете его попробовать.