Лук порей и его полезные свойства

Благодаря своим вкусовым качествам лук-порей добавляется во многие блюда для того, чтобы придать им пикантность и легкую остроту. Помимо этого, он очень полезен для нашего здоровья. Прежде всего, надо отметить низкую калорийность продукта. В нем нет жиров и мало углеводов. Также лук-порей широко применяется в народной медицине как средство от многих недугов.

Например, лук-порей исключительно благотворно действует на больные кости и суставы. Продукт купирует очаги воспаления в организме ввиду присутствия в своем составе серных соединений. Эта зелень тормозит развитие остеоартрита, препятствует хрящевой атрофии, укрепляет костную ткань и снимает болевой синдром.

В состав лука-порея входит вещество кверцентин – мощный антиоксидант, нейтрализующий вредные и токсичные соединения, которые разрушают структуру ДНК и приводят к онкологическим заболеваниям. Лук-порей уменьшает воздействие аллергенов, притупляет озноб, приступы астмы, улучшает сердечную деятельность, прочищает дыхательные пути.

Стоит помнить, что в луке-порее содержатся эфирные масла, что может стимулировать повышенное потоотделение. Конечно, это явление не так страшно, однако при нахождении в общественном месте может оказаться неприятным. Продукт приводит в норму кровяное давление, способствует аппетиту и устраняет диарею.

Также зелень понижает уровень сахара в крови. Однако это свойство может быть вредным для людей с низким уровнем глюкозы. Помимо прочего, лук-порей ускоряет ток крови, нормализует содержание холестерина и помогает справиться с бессонницей.

Лук-порей обладает поистине масштабным благотворным воздействием на здоровье человека. В частности, его используют как противовирусное, противогрибковое, жаропонижающее, антибактериальное и отхаркивающее средство. Народные целители хорошо знают о способности лука-порея снимать стресс и нервное напряжение, а также лечить расстройство желудка.

Кроме того, лук-порей способен придать особый вкус салатам и вторым блюдам, за что его очень любят повара и хозяйки со всего мира.

Оцените статью