О вреде курения известно всем и вместе с тем отказываться от этой пагубной привычки не спешат. Никотин оказывает влияние на все органы человека, включая ЦНС. Если с самого начала курения она возбуждается, потом начинается обратная реакция. Подобное влияние на центральную нервную систему приводит к тому, что у курящих начинаются проблемы с аппетитом и сном, кроме того, их раздражительность и легковозбудимость не знает границ.
Вне зависимости от характера отравления организма человека никотином на первом месте стоят явления, напрямую связанные с деятельностью ЦНС. Огромный вред курения испытывают на себе нервные центры человека, расположенные в спинном мозге. За счет пагубного влияния никотина на эти центры, которые, кстати, отвечают за половую деятельность, мужчины сталкиваются с половым бесплодием, а женщины — с преждевременным окончанием менструального цикла.
Негативное влияние курения отражается и на умственной деятельности человека. Курильщиков зачастую преследует бессонница и головная боль, наблюдаются проблемы с памятью. Кроме всего прочего курильщиков выдают вечно дрожащие руки и внезапные смены настроения. Да и на общей работоспособности человека курение находит прямое отражение.
Радикулит, неврит, полиневрит зачастую появляются благодаря курению. Самое ужасное в том, что возникают и жуткие боли.
У активных курильщиков нередким «гостем» является спазм мозговых сосудов, который в лучшем случае приводит к рвоте и головокружению, в худшем же — потери сознания. Склероз мозговых сосудов также возникает под воздействием никотина. Наличие данного склероза приводит к ухудшению питания мозга, возникновению эпилептических припадков. Согласно независимым данным, кровоизлияния в мозг у курильщиков бывают в 3-4 раза чаще, чем у тех, кто не курит.
Табачный дым и дыхательные пути
Заболевания глотки, бронхов и гортани носят у курильщиков хронический характер. В табачном дыме содержатся раздражающие вещества, которые приводят к спазму бронхов и гипертрофии слизистых оболочек желез, выделяющихся в виде мокроты. Подобное приводит к снижению иммунитета. Кроме этого в дыхательных путях оседает деготь и сажа, содержащиеся в дыме. Рано или поздно курильщик начинает говорить с хрипотцой, а также у него развиваются эмфизема легких, трахеит и хронический бронхит. Популярные у курильщиков заболевания респираторными инфекциями связаны с выделением слизи.
Неудивительно, что и процент больных туберкулезом у курильщиков высок и дальнейшее продолжение курения лишь усугубляет процесс лечения.
Кроме этого курение отражается и на функции легких. Основное отклонение от нормы проявляется в сужении воздухопроводящих путей. Исследования патологоанатомов также неутешительны: легкие сорокалетнего курильщика аналогичны легким 80 летнего старика, который никогда не курил.
Еще одной проблемой курильщиков является кислородная недостаточность, вызванная нарушением газообмена.
Никотин и работа сердца
Влияние курения на сердечно-сосудистую систему также огромно, благодаря ему она быстро изнашивается и стареет. Кроме этого повышается риск инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, начинает развиваться ишемическая болезнь сердца.
Вред курения человеческий организм познает почти сразу же после выкуренной сигареты. Все те ядовитые вещества, которые находятся в табачном дыме, разлетаются по организму менее чем за полминуты, иными словами, организм отравляется молниеносно. Если выкурить подряд 3 сигареты, кровеносные сосуды еще полчаса будут находиться в состоянии спазма. Если же курильщик привык курить в день по пачке, его кровеносные сосуды из состояния спазма вообще не выходят. Подобное способствует уменьшению просвета мелких артерий, ведь никотин сужает кровеносные сосуды. А это в свою очередь приводит к тому, что большая часть человеческих тканей организма не может нормально питаться.
Курение приводит к хрупкости и ломкости артерий, об эластичности говорить вообще не приходится. С годами просвет сосудов сужается все больше. К чему подобное может привести, лучше не думать, а продолжать надеяться на авось.
Против курения собственного хозяина и человеческое сердце, ведь при курении ему приходится работать намного быстрее (пульс учащается где-то на 20 ударов). Кроме этого спазм мелких кровеносных сосудов негативно влияет и на функцию сердца, вследствие чего появляются сердечные боли, начинаются перебои с его ритмом.
Рвота и головокружение, о которых шла речь в самом начале статьи, — последствия спазма сосудов головного мозга.
Курение вызывает и перемежающуюся хромоту, которая связана и с облитерирующим эндартериитом артерий голени и стопы, зачастую приводящей к гангрене нижних конечности и последующей их ампутации.
За счет того, что курение провоцирует стенокардию, возрастает вероятность появления ишемической болезни сердца, возможность которой многократно увеличивается за счет окиси углерода, приводящей к недостаточности сердечной деятельности.
Никотин и работа ЖКТ
Если речь идет о хроническом отравлении никотином, серьезной опасности подвергаются органы ЖКТ. Из-за того, что никотин раздражает нервные окончания слюнных желез, у курильщика повышается слюноотделение, следовательно, слюну, в которой содержатся вредные вещества табачного дыма, курильщик либо сглатывает, либо сплевывает. Кроме слюнных желез раздражается и слизистая оболочка полости рта. Десны курильщика здоровьем не блещут, мало того, что они часто кровоточат, они еще и рыхлыми становятся. Но и это еще не все. Кроме десен страдают и зубы. Зубы курильщика постоянно «ловят» кариес, плюс ко всему повреждается зубная эмаль. Больные зубы часто расшатываются, рано или поздно они выпадают. С их выпадением воспаляется и десна рядом с выпавшим зубом. Курение вдвойне опасно натощак, перед сном, после еды и глубокой ночью. Курение в это время приводит к еще большей потери аппетита и вызывает рвотные рефлексы, боли в кишечнике и желудке.
Желудочная секреция под воздействием курения претерпевает существенные изменения, увеличивается кислотность желудочного сока, а это провоцирует гастрит. За счет постоянных перепадов в работе пищеварительного аппарата затормаживаются функции всего пищеварительного канала (кроме выходной и входной функции желудка). Принимающие участие в работе оставшиеся органы постоянно сокращаются, это провоцирует задержку пищи в желудке, которая провоцирует возникновение гастрита, приобретающего со временем хроническую форму. Если в это время в двенадцатиперстной кишке или желудке происходят спазмы, создаются великолепные условия для развития язвы двенадцатиперстной кишки. Причем связь между курением и язвой желудка очевидна. Курильщики страдают болезнями кишечника значительно чаще, чем некурящие люди. Согласно рентгеновским исследованиям, желудок перестает нормально работать через 15 минут после курения, восстанавливает свою нормальную работу он лишь через полчаса после начала курения, если за это время не было выкурено ни одной сигареты.
Курильщики, познавшие язвенную болезнь, подчеркивают то, что боль усиливается во время курения. Стоит ли говорить о том, что курящих сложно лечить, ведь раны на язвах у них зарубцовываются очень долго?
Негативное влияние курения ряд курильщиков успели познать также на свалившихся болезнях кишечника, среди которой самой распространенной является гепатит.
Никотин и половая функция.
Половую потенцию мужчины курение также угнетает. Самый большой вред курение наносит на эрекцию путем ее ослабления и усиления неврастенических проявлений. Также в практике встречаются случаи снижения полового влечения. В наши дни ни один сексопатолог не возьмется за лечение полового бессилия, пока мужчина не распрощается с пагубной привычкой. Якобсон — известный исследователь советских времен — полагал, что курение провоцирует импотенцию в 11% случаев. У большинства людей, обратившихся к нему за помощью, потенция восстанавливалась лишь после того, как те бросали курить. Ширрен провел исследование, на основании которого сделал вывод о том, что выкуривание за день более пачки сигарет приводит к угнетению передвижения сперматозоидов, что может вылиться в бесплодие. У тех, кто бросил курить, функция сперматозоидов восстанавливается месяца через 4. Если же продолжать курить в день хоть по 2 сигареты, о полном восстановлении данной функции говорить нельзя.
У женщин курение провоцирует фригидность.
Никотин и крепость костей
Хирурги-ортопеды лучше иных знают о том, насколько негативно курение отражается на прочности костей. Зачастую они отказывают в проведении операции до тех пор, пока больной не бросит курить.
Подобный отказ от операции объясняется тем, что переломы у курящих людей заживают намного дольше, чем у не курильщиков. Следовательно, успех операции под большим сомнением.
Также у курильщиков развивается остеопороз — истончение костей за счет потери костной массы. Подобное объясняется тем, что никотин негативно отражается на стволовых клетках, содержащихся в костном мозге, которые при заживлении переломов играют решающую роль.