Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Молоко — 1 л;

сливочное масло — 300 г;

маргарин сливочный — 1 пачка (200 г);

сметана жирная — 1 стакан;

растительное масло — ? стакана;

дрожжи свежие — 100 г;

яйца — 10 шт;

сахар — 1 стакан;

соль — по вкусу;

ванилин, мускатный орех, гвоздик, корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем опару. В 1 стакане теплого молока развести дрожжи, добавить горсть сахара и муки, размешать и поставить в теплое место, дать подойти.
  2. Взбить яйца.
  3. Молоком развести ? стакана сахара. Растопленное сливочное масло соединить с растопленным маргарином и сметаной, все перемешать, добавить соль по вкусу.
  4. Опару соединить с полученной смесью и замесить тесто консистенции густой сметаны. Поставить в теплое место на 2 часа, а когда оно перебродит, вымесить тесто еще раз. Муку подсыпать понемногу, постоянно вымешивая. Эластичное тесто оставить еще на 2 часа, время от времени обминая его.
  5. Смазать формы для кулича маслом
  6. Заполнить формы тестом на 1/3, дать тесту подойти (а это примерно 2 часа) и выпекать при температуре 200 градусов. Крышку духовки не открывать первые 20 минут, иначе тесто осядет.
  7. Вынув кулич из духовки, прямо в форме уложите их на бок. Несколько раз горячими перевернуть. Совсем остывшие куличи вытащить из форм.
Оцените статью