Петрушка

Петрушка(лат. Petroselinum). Растение рода Петрушка, семейства Зонтичные, одно- или двулетнее травянистое. Имеют мощную разветвлённую корневую систему, корнеплод, прямостоячий сильно ветвлённый стебель, триждыперистые листья, мелкие бледно-жёлтые цветки, собранны в зонтики, плод — двусемянка.

Полезные свойства петрушки обусловлены богатым составом растения. Петрушка содержит углеводы, моно- и дисахариды, клетчатку, крахмал, эфирное масло, слизи, микро- и макроэлементы, витамины С, Е, РР, витамины группы В, органические кислоты, пектин, ферменты, жирные кислоты (в небольших количествах). Эфирное масло насыщено камфарой петрушки, полифенолами и фенолами (в том числе миристицином и элемицином), флавоноидами, прочими органическими веществами.

Петрушка полезна для нормальной работы щитовидной железы и надпочечников, для укрепления кровеносных сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сок растения улучшает аппетит, нормализует работу кишечника. Петрушка повышает тонус матки и мочевого пузыря, по этой причине трава показана при болезненных и нерегулярных месячных и не рекомендована беременным женщинам.

Сбор зелени производится многократно, по мере необходимости, на протяжении всего сезона активного роста растения. Корнеплоды и семена убирают осенью, до середины октября.

В кулинарии петрушка используется как пряная овощная культура и как сухая витаминно-ароматическая приправа.
Корнеплод закладывают в бульоны и мясные блюда.

Свежую зелень петрушки употребляют как самостоятельный продукт и добавляют в салаты, супы и борщи, тушёные вторые блюда, используют для декорирования яств. Стебли, листья и зонтики используют для горячих маринадов и консервирования. Витаминные свойства петрушки используют, вмешивая мелко рубленную зелень в бутербродное масло, творог, омлеты и добавляют в витаминные коктейли. Сухая измельчённая петрушка дополняет широкий спектр продуктов — первые горячие блюда, горячие закуски, соусы и подливки, салаты. Иногда в тушёное мясо или рыбу и напитки для ароматизации добавляют семена петрушки.

Оцените статью