Поговорим о блинах — рецепты приготовления

Блины — это главный «участник» масленицы. Блины — исконно русское блюдо, которое заняло достойное место в кухне народов мира. Со времен язычества блин был символом солнца. Блины ели, прославляя весну, плодородие земли.

Для вкусных блинов тонких, румяных и сочных, используют сковородки небольшого размера, сделанные из чугуна или иного металла, главное с толстым дном. Перед началом приготовления блинов сковородку хорошо нагревают и перед тем, как налить тесто, смазывают маслом. Новые сковороды нужно прокалить, ее ставят на огонь и нагревают с каким-нибудь жиром 10-15 минут, потом жир сливают, а сковороду протирают солью. «Первый блин комом», — так гласит русская пословица. И правда, первый блин может выйти комом. Делая первые блины, можно определиться, сколько наливать теста на сковороду, чтобы блин был ровным и тонким.

Следите, чтобы блин не подгорел, поэтому не пропустите время, когда его надо перевернуть. Если печь блины в русской печи, то они пропекаются одновременно и сверху и снизу. Для теста можно брать пшеничную и гречневую муку. Блины пекут с различными приправами, это может быть с мелко нарезанный зеленый лук, рубленные вареные яйца, с сельдью, порезанной маленькими кусочками.

Пекут блины с приправами следующим образом: разогретая сковорода смазывается маслом, посыпается зеленым луком или яйцами, или любой другой начинкой и сверху наливается тесто и потом печь как обычные блины.

К блинам подают топленое сливочное масло, сметану, сельдь, рыбу, икру. Блины подают горячими. Блины складывают стопкой на подогретую тарелку, накрывают салфеткой и держат в духовом шкафу. Лучше всего подавать блины сразу с пылу с жару.

Рецепты приготовления блинов

  1. Блины тонкие

Тесто. Яйца взбить с солью, сахаром, вылить в смесь ? стакана молока, перемешать. Затем всыпать муку и вымесить тесто до консистенции густой сметаны, затем развести теплым молоком до жидкой сметаны, не допуская образования комков.

Выпечка. Хорошо разогрейте сковородку, смажьте ее маслом, налейте небольшое количество теста и быстро вращая, распределите тесто по всей сковороде ровным и тонким слоем. Когда блин подрумяниться, переверните его на другую сторону и обжарьте.

Ингредиенты. На 250 гр. муки — 2.5 стакана молока, 3 яйца, ? стол. лож. сахара, ? чайн. лож. соли, 1 стол. лож. топленого масла для смазывания сковородки.

  1. Блины с припеком

Блинами с припеком называют те, в которых запечены какие-либо продукты: вареные яйца, грибы, измельченные овощи и прочее. Блины с припеком как «предки» закрытой пиццы.

Выпечка. Пекут блины обычным способом, но теста выливаю чуть меньше, чем всегда. Когда блин подрумянится, на него кладут начинку — припек и заливают новой порцией теста, таким образом, что припек остался внутри блина. Потом переворачивают блин на другую сторону и обжаривают.

Ингредиенты. На 2 стакана муки — 3 стакана молока, 1 яйцо, ? чайн. лож соли и немного сахара, ? чайн. лож. соды, погашенной уксусом.

  1. Торт из блинов с икрой

Блины для торта выпекаются не тонкими, а толстыми как оладьи.

Способ приготовления. Каждый испеченный блин смазать маслом, и выкладывается тонким слоем икра. Потом сверху кладут следующий блин, и все повторяется, пока не закончатся блины или ? икра. Не делайте торт слишком высоким, будет неудобно резать его на куски.

Ингредиенты. На 2.5 стакана муки — 3 стакана молока, 5 яиц, немного сахара — по вкусу, 200 гр. масла и ? чайн. лож. соли.

  1. Блинный пирог

Испечь блины по рецепту обычных тонких блинчиков.

Способ приготовления. Форму смазать маслом и обсыпьте сухарями. На дно формы кладем блин и покрываем слоем начинки, затем второй блин и начинка, и так до края формы. Верхний слой накрыть блинчиком, смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 минут. Когда пирог будет готов — опрокинуть форму на блюдо и подать к столу. Отдельно подать мясной или куриный бульон, масло. Начинка для блинного пирога может быть одной или нескольких видов. Фантазируйте!

  1. Блины с сахаром или медом

Приготовление теста. Смешайте 3 яичных желтка со ? стакана молока, добавить соль, сахар и, помешивая всыпать постепенно муку. Потом добавить растопленное сливочное масло и снова перемешайте тесто, до исчезновения комков. Добавьте молоко и затем аккуратно вмешайте взбитые белки.

Способ выпечки. Выпекать блины не толстыми на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом. Не снимая со сковороды, сложить блинчик в четверо. Затем переложить на подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подать с сахаром или медом.

Ингредиенты. На 250 гр. муки — ? стакана молока, 3 яйца, 2 стол. лож. сливочного и топленого масла для смазывания сковороды, ? чайн. лож. соли.

Оцените статью