Польза клетчатки для организма

Согласно Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), употребление от 20 до 40 грамм клетчатки ежедневно позволит защитить нас от болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это поможет поддерживать стройность фигуры. Диетологи все чаще подчеркивают важную роль пищевой клетчатки в рационе человека. Пищевое волокно — это не что иное, как съедобные части растений, или углеводы. Клетчатка не поддается пищеварению через энзимы в желудке, но бродит в толстой кишке, и в связи с этим обнаруживает позитивное воздействие на организм.

Клетчатка имеет очень разнообразные свойства

Та часть, которая не растворяется в воде, оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Она активизирует выделение пищеварительных соков и побуждает работу кишечника, совершенствует его перистальтику и защищает от запоров. В свою очередь, те составляющие клетчатки, которые растворяются в воде, создают в кишечнике желе, связывающее в себе желчные кислоты и холестерин. В результате снижается уровень холестерина в крови и регулируется выработка желчных кислот. Дополнительно клетчатка защищает от новообразований и предотвращает усвоение через организм разных вредных для здоровья веществ, например, тяжелых металлов.

Клетчатка в борьбе с сахарным диабетом и ожирением

Диета, богатая клетчаткой, имеет особое значение для больных сахарным диабетом, поскольку некоторые виды пищевого волокна уменьшают темп выделения инсулина и позволяют избежать резкого снижения уровня сахара. Клетчатка в пищеварительном тракте дополнительно влечет увеличение объема пищи без повышения ее энергетической ценности. Через заполнение желудка, она удовлетворяет чувство голода. Поэтому дефицит клетчатки в рационе является одним из основных факторов, которые способствуют возникновению проблем с лишним весом.

В каких продуктах содержится это ценное пищевое волокно

Клетчатку можно встретить, прежде всего, в зерновых продуктах, таких как отруби, каши или обойная выпечка. Кроме того, обойная выпечка заключает в 3 — 5 раз больше пищевого волокна, чем изделия из белой муки. Клетчатка также содержится во фруктах, овощах, зернобобовых растениях. Неоценимым источником полезных пищевых волокон являются красная фасоль, сушеные сливы, абрикосы, орехи. Следует, однако, помнить об умеренности в потреблении клетчатки, потому что ее передозировка может вызвать разного рода недомогания пищеварительного тракта. Чтобы предотвратить такой результат, следует параллельно с продуктами, богатыми клетчаткой, употреблять большое количество жидкости.

Оцените статью