Ингредиенты:
отжатый под прессом свежий творог — 1 кг
сливки жирные — 1 стакан
ванилин
яичные желтки — 5 шт.
сахар — 200 гр.
масло сливочное — 200 гр.
орехи, изюм
Приготовление:
- Творог протереть сквозь сито
- Яичные желтки растереть с сахаром
- Измельчить орехи
- перемешать творог, яичные желтки с сахаром, размягченное сливочное масло, орехи, изюм и ванилин. Полученную творожную массу плотно уложить в пасечную форму и поставить под гнет, накрыв сверху полотняной салфеткой. Вынести на холод.
Пасочные формы обычно делают из липовой древесины, как наиболее мягкой. С внутренней на досках стороны вырезают изображения, символизирующие праздник и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». Но не у всех найдется пасочная форма, а потому можно положить и в другую форму.