Соевый соус

Соевый соус — жидкий соус, который является продуктом брожения соевых бобов под воздействием высших плесневых грибов, традиционный элемент азиатской кухни.

Соевые бобы (лат. Glycine). Иначе — Соя. Растение рода Соя, семейства Бобовые, многолетнее вьющееся. Особенность растения — высокое содержание растительного белка, аналогичного животному. Польза соевого соуса заключается в возможности использовать продукт, как заменитель животных белков и обычной пищевой соли (при приготовлении различных блюд).

Соевый соус представляет собой тёмно-коричневую жидкость с резким специфическим запахом. В состав продукта входит множество витаминов, минералов и аминокислот, включая производные глутаминовой кислоты. Иногда при производстве соевого соуса к бобам добавляют различные виды зерновых культур, чаще — пшеницу.

Соевые соусы разнятся консистенцией, цветом и содержанием соли. Отличают солёный, сладкий и среднесладкий соевые соусы. Также существует два основных способа приготовления. В зависимости от способа, соусы могут быть сваренными и смешанными. Сваренный соевый соус — это профильтрованный после уварки продукт, состоящий только из основных ингредиентов. Смешанный — это продукт с различными вкусовыми добавками, такими как: карамель, сахар или патока, специи.

Глутаминовая кислота подчёркивает вкус пищи, сдабриваемой этим соевым продуктом.

Польза соевого соуса состоит в богатом минеральном составе, высоком содержании железа, цинка и витаминов группы В.

Соевый соус — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам, овощам. Аппетитной жидкостью приправляют холодные мясные закуски, сыры, блюда из риса, каши, студни и многие другие продукты.

Хранить соевый соус следует в холодном тёмном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий