Актуальным, современным и ультрамодным явлением на сегодняшний день наконец-то является здоровый образ жизни! Всё больше и больше людей становятся заинтересованными в правильном и полезном питании, в оздоровлении своего организма и в сохранении чистой экологии вокруг. Конечно, не всем под силу устранить глобальные причины загрязнения планеты, но действовать в масштабах собственного личного пространства человек вполне способен! В общем, как гласит старая поговорка: хочешь изменить мир — начни с себя.
Как начать? — Всё просто. Больше выезжайте за город, дышите свежим воздухом, совершайте пешие прогулки в черте города. Заведите себе, наконец, собаку, и повод минимум для двух прогулок в день Вы себе обеспечите. Обдумайте свою жизненную позицию в отношении алкоголя и сигарет. Может всё-таки бросить?..
Следить за собой — это не только соблюдать личную гигиену, ухаживая за своим телом, но это ещё и тщательный выбор пищи. Скажи, что ты ешь — и я скажу, кто ты. Нет смысла сейчас говорить об уникальных диетах или о каких-то особых системах питания, всё это слишком индивидуально. Спорт, фитнес и мега-активный отдых доступны не всем. А вот употреблять в пищу больше овощей и фруктов, больше полезных продуктов, которые помогают Вашему организму, а не разрушают его — это доступно большинству.
Итак, к Вашему рассмотрению предлагается несколько вкусных и полезных рецептов:
Свекольный супчик — объедение! А как полезен!
- Берём 4 средние корнеплода свеклы. Моем их и отвариваем прямо с кожурой;
- В отдельную кастрюлю, в кипящую воду, опускаем мелко нарезанный репчатый лук (1 луковица), кто любит жареный — тот зажаривает;
- Добавляем нарезанное средним кубиком одно яблоко;
- Добавляем натёртую на средней тёрке одну морковь (можно обжарить предварительно с луком);
- Варим 15 минут, и добавляем очищенную, натёртую на средней тёрке, отваренную свеклу;
- Добавляем измельчённый чеснок, рубленую зелень.
- Чёрный хлеб порезать на кубики и с солью и чесноком подсушить на сковороде без масла.
Свекольник подавать к столу горячим с гренками и сметаной! Приятного аппетита!
Морские картофельные зразы — пальчики оближешь!
- Варим картофель (6 штук);
- Пассеруем мелко нарезанный лук, солим и перчим;
- Добавляем в сковороду к луку отжатую морскую капусту из банки;
- Варёный картофель размять и смешать с сырым яйцом. Из картофельного теста сделать лепёшки, добавить в середину зажарку из морской капусты и лука;
- Лёпешки скатать в шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить, как обычные котлеты.
Зразы подавать горячими, посыпанными рубленой зеленью! В качестве соуса можно использовать сметану, майонез или собственный соус!
Свекольный салат — просто и вкусно!
- Варим свеклу прямо с кожурой, остужаем, чистим и трём на крупной тёрке;
- Яблоко тоже трём на крупной тёрке;
- Огурец порезать средней тонкой соломкой;
- Добавить мелко порубленную зелень;
- Добавить грецкий орех, соль, заправить сметаной.
Приятного аппетита!
Солянка — вкуснее не бывает!
- Пассируем лук и морковь, в самом конце добавляем томатную пасту и ещё немного держим на огне;
- Квашеную капусту тушим отдельно в сливочном масле минут 6;
- Добавляем в капусту солёные огурчики кубиками, помидоры и любые мясные изделия: варёная, копчёная колбаса, шейка, шинка, грудинка и т.д.
- Тушим всё. Добавляем пассировку из лука и моркови.
К столу подаём горячим со сметаной или майонезом! Посыпаем рубленой зеленью. Действительно, вкусно!
Салат из горбуши — питательно и привлекательно!
- Отвариваем картофель (2 шт.) и морковь (1 шт.), нарезаем средним кубиком;
- Горбушу (400 г) режем крупными кубиками или кусочками;
- Маринованное яблоко (но можно и без него) и 2 солёных огурчика нарезаем средним кубиком;
- Отжимаем пол стакана квашеной капусты;
- Всё смешиваем и заправляем майонезом. Соль, перец по вкусу.
Салат подавать, украсив веточками зелени.
Яблочно-клюквенный пирог — кисло-сладкий десерт!
- Берём пачку маргарина, 3 стакана муки и 2/3 стакана сахара (можно чуть больше), замешиваем тесто;
- Раскатываем две лепёшки, одну выкладываем на противень, смазанный маслом, края поднимаем, чтобы был бортик;
- Сахар (2 ст.л.), крахмал (2 ч.л.), немного размолотой корицы перемешать с нарезанными дольками яблок (зелёные, 2 шт.) и половиной стакана клюквы;
- Всё это выложить на противень с лепёшкой и накрыть вторым слоем теста;
- Края скрепить, в середине второй слой проколоть;
- Выпекать в разогретой предварительно духовке 30 минут.
Будьте Здоровы! Живите Богато! И приятного аппетита!