Витамин K-фитоменадион

Витамин К филлохинон, фарнохинон, фитоменадион

Описание

Витамин К — это группа соединений (витамины К17), растворимых в жирах, в органических растворителях. Они являются производными нафтохинона. Важнейшими представителями являются: филлохинон — витамин К1 и фарнохинон — витамин К2. Синтезируются зелеными частями растений, некоторыми микроорганизмами. У млекопитающих животных и человека синтез витамина К2 осуществляют бактерии кишечника. В небольшом количестве витамин К запасается в печени. Поступает в организм, в основном, с пищей. Витамин К обнаружен во всех тканях животных.

Длительное нагревание на воздухе даже до 120о С не разрушает витамины К1 и К2, а пребывание на свету или в щелочной среде приводит к изменению их структуры.

Витамин К называют антигеморрагическим витамином, так как еще в 1929 году было обнаружено, что отсутствие этого витамина в корме животных приводит к заболеванию, которое сопровождается кровоизлияниями под кожу, в полость брюшины, в мышцы.

Биохимик Х. Дам в 1935 году выделил вещество, влияющее на свертывание крови, и оно было названо витамином К — «витамин коагулянт». За эту работу датский ученый получил в 1943г. Нобелевскую премию. В 1939 году была установлена химическая формула витамина К1 или ? — филлохинона, а в 1940 году он был получен синтетическим путем. Его биологическая активность идентична свойствам природного витамина К1.

В получении синтетических препаратов витамина К большое значение имели работы А.В. Палладина и М.М. Шемякина. В результате биосинтеза они получили 2-метил-1, 4-нафтохинон, или викасол, которое является аналогом витамина К3.

Изучение механизма К-авитаминоза показало, что происходит резкое уменьшение содержания протромбина в плазме крови и процесс тромбообразования замедляется. Оказалось, что витамин к участвует в биосинтезе протромбина и других веществ, необходимых для свертывания крови. Поступление витамина К ухудшается при нарушении процесса всасывания жиров.

Значительна роль витамина К и в формировании костной ткани, так как является участником остеосинтеза белков. Достаточное его количество в составе пищи предохранит от развития остеопороза. Витамин К является структурным компонентом многих ферментов, без которых невозможно протекание процессов обмена веществ.

Источники

Основными источниками поступления витамина К являются листовые зеленые овощи, чай зеленый, томаты зеленые, горошек зеленый, листья крапивы, масло соевое, желток яичный, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), рыбий жир, злаковые (пшеница, рожь, овес), бурая водоросль ламинария (морская капуста), грецкие орехи, молоко, печень.

Но можно определить содержание так: чем больше хлорофилла (чем зеленее продукт), тем больше витамина К.

При изучении витаминной ценности различных трав особо отмечена люцерна из семейства бобовых, которую китайская медицина считает «основой всех благ».

Корнеплоды и фрукты содержат витамина К значительно меньше. В небольших количествах он присутствует в киви, авокадо, бананах.

Не надо забывать, что витамин К также синтезируют и бактерии, живущие в кишечнике человека. Но независимо от того, как его получил человек — с пищей, или сам организм синтезировал витамин, — обязательным для нормального процесса усвоения является присутствие в кишечнике небольшого количества жиров.

Необходимо отметить, что наличие желчи в кишечнике важно для усвоения природного витамина K, т.к. Без нее витамин не всасывается. Поэтому любые заболевания печени и желчевыводящих путей ухудшают отток желчи, что может привести к недостатку витамина К в организме.

Суточная потребность

Здоровый организм обычно получает суточную дозу витамина К при рациональном питании и нормальной микрофлоре кишечника. Для того, чтобы не было К-авитаминоза, организм в день должен получать 1 мкг на 1 кг веса. В пище при сбалансированном рационе витамина К содержится около 300-500 мкг в сутки. Таким образом, недостаток витамина К маловероятен. Такое возможно или при резком ограничении в питании, или в результате побочного влияния лекарственных препаратов.

При отсутствии дисбактериоза бактерии кишечника способны выработать для нас необходимое количество витамина К.

Возможен дефицит витамина К у новорожденных, так как молоко матери содержит недостаточное количество этого витамина, а кишечная микрофлора пока не успела сформироваться. Поступление необходимого количества витамина К можно обеспечить с помощью смесей для кормления. В современных смесях на 100 мл приходится приблизительно 4 мкг витамина К, что в нормальных условиях обеспечит потребности растущего организма.

Рекомендуемые суточные нормы (в мкг):

  • Грудные дети: до полугода — 5;
  • Грудные дети: 6 мес. — 1 год — 10;
  • Дети с 1 до 3 лет должны получать 15; с 4 до 6 лет — 20; а с 7 до 10 лет — 30;
  • Подростки 11 — 14 лет — 45;
  • В возрасте 15 — 18 лет: юноши — 65; девушки — 55;
  • В возрасте 19 — 24 года: мужчины — 70; женщины — 60;
  • В возрасте с 25 лет и далее: мужчины — 80; женщины — 65;
  • Период беременности и грудного вскармливания — не менее 65.

Особые указания

Известно много веществ, которые нарушают усвоение и биологическую активность витамина К, являясь его антагонистами. К ним относят дикумарол, тромексин, салициловую кислоту и другие. Эти препараты снижают содержание протромбина, уменьшают свертываемость крови.

Кроме этого, прием антибиотиков уничтожает микрофлору кишечника, а это вызывает необходимость увеличения доз синтетического витамина К. При этом фитоменадион витамин к, применяемый в повышенных дозах, может накапливаться в организме, что приводит к повышенному потоотделению и покраснению кожи.

Установлено также, что прием повышенного количества соединений кальция нарушает внутренний биосинтез витамина К и нарушает его нормальное усвоение. Это может привести к внутреннему кровотечению.

Женщинам во время беременности и в период кормления грудью применять фитоменадион витамин к необходимо с осторожностью. Прием синтетического витамина К в последние 16 недель беременности часто приводит к токсическим (аллергическим) реакциям у ребенка.

Симптомы гиповитаминоза

При К-авитаминозе развивается геморрагический синдром.

Для ранней диагностики гиповитаминоза К можно использовать такой показатель крови, как содержание протромбина. Уменьшение его количества свидетельствует о развивающемся дефиците витамина К, что приводит к опасным для жизни кровотечениям.

У детей первого года жизни нехватка витамина К проявляется кровотечениями из носовой, ротовой полости, пупка, мочевыводящих путей. Возможны желудочные, кишечные кровотечения, рвота с кровью, подкожные кровоизлияния, каловые массы как деготь.

Тяжесть К-авитаминоза у взрослых зависит от его продолжительности и проявляется подкожными и внутрикожными экстравазатами, кишечными и желудочными кровотечениями, кровоточивостью дёсен.

К дефициту витамина К могут привести такие заболевания, как желчекаменная болезнь, инфекционный и токсический гепатит, опухоли поджелудочной железы, дисбактериоз при нарушениях питания и при приеме некоторых препаратов (в частности, антибиотиков). Причиной К-авитаминоза может стать нарушение процесса всасывания жиров в кишечнике при диарее, язвенном колите и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Прием антикоагулянтов (производные кумарина и индандиона) при сердечно-сосудистых заболеваниях и синтетических препаратов- «разжижителей» крови приводит к полному разрушению витамина К в организме.

Химиотерапия при онкологических заболеваниях также приводит к снижению содержания витамина К.

Увеличенные дозы витамина Е (около 2200 МЕ в сутки) уменьшают усвоение витамина К и могут повлиять на нормальную свертываемость крови.

Показания

В лечебных и профилактических целях препараты витамина К (фитоменадион, викасол и др.) Назначают при состояниях с геморрагическим синдромом и дефиците свертывающего фактора протромбина в крови (гипопротромбинемия).

Рекомендовано применение витамина К при следующих состояниях:

  • Цирроз печени, гепатит;
  • Туберкулез, сопровождающийся легочными кровотечениями;
  • Диспротеинемия дефицитная;
  • Длительная диарея (понос);
  • Мышечная дистрофия;
  • Атония стенок кишечника;
  • Хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • Сепсис с кровотечениями;
  • Геморрагический диатез;
  • Желтуха механическая;
  • Кровотечения маточные и климактерические;
  • Кровотечения при язвенной болезни, колитах и т.п.;
  • Геморрагические состояния у новорожденных;
  • Угроза кровотечения при ранениях и операциях;
  • Беременным — для профилактики кровотечений у младенцев (в последний месяц беременности);
  • Подготовка к плановой операции и в постоперационный период;
  • Кровотечения при синдроме лучевой болезни;
  • Кровотечения в результате приема лекарственных препаратов: сульфамиламидных, антибиотиков, салициловой кислоты и ее производных, снотворных, противотуберкулезных и противоэпилептических.

Назначение препаратов витамина К при болезни Верльгофа и гемофилии практически не дает положительного результата.

Противопоказания

  • Склонность к образованию тромбов;
  • Нарушения кровоснабжения органов или тканей при эмболии;
  • Непереносимость препарата.

Дозировки витамина К при лечении

Обычно используют лекарственные формы синтетического витамина К — это препараты фитоменадион, викасол и другие. Препараты витамина К используют в составе комбинированного лечения. Доза назначается индивидуально, зависит от показаний, клинической картины, возраста пациента.

Фитоменадион и викасол — это водорастворимая форма витамина К, которая используется в различной форме: и перорально, и в виде инъекций.

Рекомендуемые лечебные дозы (на примере викасола) для приема внутрь:

  • Новорожденные с осторожностью до 0,004г;
  • Грудные дети первого года жизни — не более 0,005г;
  • Детям 2-4 лет — не более 0,008г;
  • С 5 до 9 лет — не более 0,01г;
  • С 10 до 14 лет — не более 0,015г.

Для инъекций:

  • За один раз не более 0,015г;
  • В сутки не более 0,03г.

Форма выпуска

  • Таблетки, порошки с 0,015г активного вещества;
  • В виде 1% раствора по 1 мл в ампулах;
  • В составе поливитаминных комплексов.

Гипервитаминозов К не наблюдалось — этот витамин не токсичен. При склонности к образованию тромбов нужно учитывать, что витамин К увеличивает свертываемость крови.

Оцените статью