Женская матка

Итак, что же представляет собой матка? Матка считается непарным мышечным органом, располагаемым в полости таза женщины. Чтобы хоть в среднем иметь представление о ее размерах, достаточно руководствоваться тем, что ее размеры близки сжатому кулаку. Матка — единственный орган в женском организме, который так сильно изменяется во время беременности. Во-первых, в период беременности она становится в 20 раз тяжелее, во-вторых, в размерах увеличивается в 6 раз.

Шейка матки, дно, тело — вот состав матки. Под дном подразумевается самая большая часть матки. Полость матки маленькая, пока она не беременная, а форма ее сравнима с треугольником.

Фаллопиевы трубы отходят в полость таза от верхних внешних углов матки. Фимбрии или бахромки, образуемые внешними оконечностями труб, представляют собой пальцевидные образования, которые постоянно совершают всасывающие движения. Сразу за ними находятся яичники, в которых созревают яйцеклетки.

В своей нижней части матка переходит в шейку, которая, как и матка, имеет полость — шеечный цервикальный канал, который соединяет матку с влагалищем. Наружным зевом называется место, где канал матки переходит во влагалище. Попадая в кресло гинеколога, женщина зачастую ни о чем не задумывается, по крайней мере, о том, как гинеколог узнает, рожала женщина или нет, а это он узнает по форме наружного зева. У тех женщин, кто еще не произвел потомство, наружный зев имеет форму овала, в то время как у рожавших он выглядит как щель.

Как устроена стенка матки?

Слизистая матки. Эндометрием называется внутренний слой, который соединяется с мышечным. Эндометрий состоит из двух слоев: эпителия и желез, которые имеют обыкновение изменятся в зависимости от фазы цикла. На фазу овуляции приходится его самое сильное развитие: он готов принять оплодотворенную яйцеклетку и приступить к развитию беременности. В эндометрии выделяют 2 слоя: функциональный и базальный, первый из которых во время месячных разрушается.

Мышечный слой представлен миометрием, который характеризуется хорошим развитием. Его толщина составляет 1,5 см, во время беременности он утолщается. 3 слоя гладкой мышечной ткани (подслизистый, сосудистый, циркулярный) образуют миометрий.

В миометрии расположились многочисленные кровеносные сосуды. Очень важное значение играет расположение в мышечной оболочке крупных сосудов: остановка послеродового кровотечения происходит за счет сокращения среднего слоя миометрия. В миометрии принято выделять паренхиму, представляющую собой совокупность миоцитов, а также строму — прослойки рыхлой соединительной ткани. У наружного (надсосудистый) слоя миометрия косое направление гладких миоцитов и вместе с тем во внутреннем слое они движутся иначе. Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань расположилась между слоями миоцитов миометрия.

Периметрием принято называть серозную оболочку матки, которая образована пластинкой рыхлой волокнистой соединительной ткани и мезотелием. Периметрий окутывает большую часть матки. В этой части шейка матки окружена скоплением жировой ткани, называемой параметрием.

К основным функциям матки можно отнести не только вынашивание, рождение и развитие плода, но и менструальную и эндокринную функцию, под которой подразумевается выработка половых гормонов.

Коротко о менструальной функции матки

В период полового созревания у девочки наступает менархе (первая менструация), как правило, это происходит с 10 до 14 лет. Следующие 1,5 года уходят на формирование менструального цикла, который в среднем составляет 28 дней (период от первого дня менструации до первого дня следующей менструации). Принято выделять две фазы менструального цикла: пролиферации, а также секреции. В первой фазе (пролиферация) идет сначала отторжение эндометрия, позже начинается его развитие. Когда наступает середина менструального цикла (овуляция) эндометрий больше всего готов к имплантации яйцеклетки. Если ожидаемой имплантации не происходит, начинается вторая стадия менструального цикла, в конце которой начинается некроз эндометрия, после чего происходит его отторжение и начинается снова менструация, т.е. новый менструальный цикл. Климактерический период наступает с окончанием менструального цикла (50-55 лет).

Функция рождения плода и вынашивания

Вынашивание плода и есть самая главная функция, которую выполняет матка. Но без скоординированной работы всех остальных органов матка не справится.

В процессе беременности матка не только изменяется в размерах, но меняет и форму. Из-за того, что к ней прикрепляется плодное яйцо, симметричность свою она теряет. Первые 10 недель форма матки очень напоминает шар, дальше же ее форма все более схожа с яйцом.

Что касается поведения стенок в момент беременности, изначально (первые 20 недель) они утолщаются до 4 см, а потом начинают растягиваться и к моменту рождения ребенка их ширина — 1 см.

Объем матки увеличивается во время беременности в 500 раз, ее вес к концу беременности составляет порядка 1,5 килограмм, а при нормальном состоянии она весит всего 60 грамм. Во время беременности яичники уходят в спячку и целиком восстанавливают свою работу лишь через несколько месяцев после рождения ребенка.

На плаценту во время беременности ложится функция источника гормонов, она выступает своеобразным посредником между плодом и материнским организмом.

Как же выглядит матка с плодом?

Малыш во время вынашивания занимает внутриутробную позу внутри матки. От его пупка к плаценте тянется пуповина, соединяющая плод с организмом матери. Или на боковых стенках или наверху располагается плацента, которая с помощью своих сосудов сообщается с кровеносной системой организма матери. Ребенок находится в окружении околоплодных вод, герметичность которых возможна за счет закрытого плотного пузыря, прилегающего стенками к стенкам матки. С маткой он сращен лишь плацентой.

Оцените статью