Боязнь толпы: как называется фобия и в чём её причины

Людям свойственно собираться группами и создавать большие общины, поэтому для человека боязнь толпы, которая называется демофобией, является противоестественным состоянием. Страх мешает личности гармонично существовать и проявлять себя в социуме, вызывает паническую атаку, приступ удушья, увеличение пульса и потерю сознания. Формирование этой устойчивой и негативной реакции на скопление людей происходит в результате психологических травм, нанесенных в детском возрасте. Она также появляется и у взрослого человека, формируясь под воздействием неблагоприятных городских факторов.

Причины возникновения

Демофобия закладывается в детском возрасте, когда у ребенка формируется личное пространство. При его постоянном нарушении возникают проблемы из-за количества людей, находящихся рядом. Другим фактором является слишком пристальное внимание со стороны взрослых, которые не прививают ребенку самостоятельность и решают все за него.

Психологи уверены, что причиной фобии служит нападение на человека в толпе, когда он пострадал физически, эмоционально или материально. Если ребенок однажды испугался большого скопления людей, он будет всю жизнь, не отдавая себе отчета, избегать многолюдных мест. Желание не выходить на улицу появляется в сознательном возрасте. Демофоб испытывает потребность укрыться от опасностей, которые несет неуправляемая толпа, дома, где все знакомо и привычно. Страх является своеобразным инстинктом самосохранения.

Демофобия развивается, когда ребенок:

  • Был свидетелем насильственного действия.
  • Сам являлся жертвой.
  • Пережил публичный позор.
  • Столкнулся с несчастным случаем во время массового мероприятия.
  • Стал свидетелем теракта.

В основном демофобией страдают жители мегаполисов. Горожане ежедневно сталкиваются с большим количеством людей, информацией о террористических актах и несчастных случаях, чувствуют постоянную усталость от городского шума. Для некоторых людей окружающая обстановка способствует формированию фобии, даже если его удалось избежать в раннем детстве.

Виды фобии

Вид раздражителя влияет на степень паники. Выделяют две формы:

  • Демофобия. Демофоб чувствует панический страх, находясь среди большого количества людей — на вечеринках, в магазинах или ресторанах. Ему тяжело в многолюдных местах и он старается бывать там как можно реже.
  • Охлофобия. Охлофоб испытывает панические атаки, находясь среди неорганизованной толпы (митинги, уличные концерты, вокзалы и другие места ожидания). Неуправляемую массу сложнее контролировать и она бывает опасной. Такие мероприятия, как лекции или поход в супермаркет, охлофобов не пугают.

Иногда к страху толпы присоединяется агорафобия — боязнь открытого пространства, в котором личность чувствует себя потерянной и беззащитной. Совокупность фобий не позволяет не то чтобы гармонично существовать, но и просто выходить на улицу.

В восприятии личности, подверженной этим страхам, толпа представляется как угроза безопасности, как неконтролируемая безликая масса. Эта фобия заставляет ожидать несуществующую опасность и видеть проблему на пустом месте.

Симптомы

Человек, подверженный страху толпы:

  1. Дезориентирован среди большого количества людей.
  2. Воспринимает толпу как единое целое, не выделяя отдельных личностей, ему трудно рассмотреть отличия.
  3. Не способен совершать определенные действия, когда он находится среди скопления людей.
  4. Боится потерять контроль над ситуацией.
  5. Воспринимает поток людей как потенциальную опасность.

Человек не хочет выходить из дома и ходит по тем дорогам, где меньше всего людей. Но поскольку демофоб не может полностью изолировать себя от социума, он чувствует физические проявления расстройства:

  • приступ паники;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость во рту;
  • ком в голе;
  • повышенное давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • нарушение координации.

Не все симптомы проявляются сразу. Если страх выражен не сильно, человек в состоянии сдерживаться и не показывать, что он не комфортно себя чувствует. Ему достаточно отойти в сторону, попить воды и сделать вид, что все хорошо. Фобия в тяжелой форме способна довести человека до обморока или нервного срыва.

Как избавиться

Если приступ застал человека, когда он находится на улице один, ему надо постараться остановить панику самостоятельно. При появлении первых симптомов — удушья, увеличения пульса, потливости или головокружения, — необходимо принять срочные меры:

  1. Осмотреться вокруг и убедиться, что незнакомые люди отстранены и равнодушны, каждый занят своим делом и не обращает на него внимания.
  2. Осознать, что опасности нет и это всего лишь паника.
  3. Отойти в сторону и позвонить кому-то близкому. Стоит немного поговорить на любые темы и отвлечься на некоторое время. Услышав знакомый голос, человек успокоится, и у него спадет внутреннее напряжение.

Психологи советуют поговорить с кем-нибудь из толпы, чтобы удостовериться, что люди не несут никакой опасности.

Если не бороться со своими страхами, личность может приобрести новые фобии, а также психические и соматические заболевания. Первый шаг к исцелению — это правильно поставленный диагноз. Затем надо найти причину появления страха и разобраться, так ли опасна толпа на самом деле.

Демофобия и охлофобия поддаются лечению. Если расстройство не сильное, стоит попробовать самостоятельно избавиться от страха. Например, зайти ненадолго в небольшой супермаркет, надев наушники и слушая любимую музыку. Она создаст успокаивающий фон и придаст уверенности. На следующий день нужно пробыть там чуть дольше. Чаще бывая в людных местах и с помощью музыки ограждая себя от внешнего мира, подверженный фобии постепенно привыкнет находиться в толпе и станет чувствовать себя в относительной безопасности.

Если с фобией невозможно справиться самостоятельно, стоит посетить специалиста. Психотерапевт профессионально подойдет к проблеме, разложит ее на составляющие и найдет причину. Его задача — показать пациенту безосновательность его страхов, научить отличать реальность от фантазии. Используя рассказы о переживаниях человека, он создаст искусственно смоделированную ситуацию и даст возможность пережить страх, посмотрев на него со стороны.

Если нужно, специалист назначит медикаментозное лечение, прописав успокоительные препараты. В спокойном состоянии люди чаще испытывают положительные эмоции, и плавно переходят к выздоровлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий