Эпилептоидный тип личности: что это такое, положительные и отрицательные черты характера

Эпилептоидный тип личности представляет собой одну из акцентуаций характера, основными свойствами которого являются повышенная возбудимость, вспыльчивость в сочетании со стремлением к порядку. Он граничит с психическим расстройством — эпилептоидной психопатией. Свое название данный тип получил благодаря сходству особенностей поведения и психики с теми изменениями, которые происходят в характере у больных эпилепсией. Эта акцентуация представляет собой пограничный вид развития, который находится со стороны нормы.

Общая характеристика эпилептоида

В эпилептоидной личности гневливость и раздражительность уживаются с аккуратностью, точностью, любовью к порядку, бережливостью.

Черты характера и внешние качества такого человека обусловлены тем, как работает его мозг.

Особенности функционирования центральной нервной системы

Головной мозг у эпилептоида функционирует по следующему принципу. В одном или нескольких участках коры накапливается напряжение. Со временем оно растет. Напряжение начинает захватывать и соседние участки коры. Не находя выхода через тяжелую физическую или умственную работу, оно перерастает в агрессию и раздражительность. Прорывается стена самоконтроля, эти чувства проявляются посредством физической или вербальной (словесной) агрессии.

Такая последовательность (застой — накапливание напряжения — вспышка) не зависит от волевого контроля человека эпилептоидного склада. Часто на нее не влияют и внешние обстоятельства, поскольку она определяется физиологическими особенностями мозга.

Внешность

Одна из характерных черт эпилептоида — стремление к функциональности. Данное качество выражается и в выборе одежды. Эпилептоид считает, что внешний вид непременно должен соответствовать ситуации. Для отдыха нужна одна одежда, для работы — другая, для прогулок — третья. Эпилептоид подбирает не столько определенный стиль, сколько необходимую экипировку.

Люди с такой акцентуацией равнодушны к украшениям. Им нравится незамысловатая и удобная одежда. Женщины-эпилептоиды нередко предпочитают вещи из мужского гардероба.

Телосложение

Физическая конституция эпилептоида наделена рядом особых черт:

  • большое количество мышечной массы;
  • крепкие кости;
  • мощный торс;
  • маленькая шея.

Этот тип телосложения был назван немецким психиатром Кречмером атлетико-диспластическим. Такая физическая конституция не всегда может присутствовать у человека эпилептоидного склада. Если тело обладает атлетико-диспластическими свойствами, то в характере скорее всего имеются эпилептоидные черты. Но если данных признаков нет, это еще не говорит, что характер личности не может быть эпилептоидным.

Мимика и жесты

Обычно такой человек медлителен, сдержан в телесных движениях. На это оказывает существенное влияние внутренний самоконтроль эпилептоида. Крайне редко у него задействуются крупные мимические мышцы. Для такого человека нехарактерны размашистые жесты.

Эпилептоида нельзя увидеть надрывающимся от смеха или рвущим на себе волосы.

Особенности характера

Недостатки эпилептоида являются продолжением его достоинств. Человек с такой акцентуацией часто оказывается не в состоянии управлять своим настроением. У него возникают немотивированные вспышки раздражения, злости.

Главная тенденция в поведении эпилептоида — агрессивность, стремление напасть на недоброжелателя первым и подчинить его. Пример: подросток способен в порыве раздражения ударить старика, читающего ему мораль, или столкнуть с лестничной площадки младшего ребенка, показывающего ему язык. В гневе эпилептоид потеет, его лицо наливается кровью. Это свойство характера имеет и обратную сторону: такие люди отличаются крайне высокой целеустремленностью, работоспособностью.

Эпилептоиды очень внимательны к деталям. Это позволяет им быть отличными ремесленниками, но посредственными собеседниками. Тщательность, свойственная эпилептоиду, помогает ему изготовлять по-настоящему качественные вещи. Но в общении такое застревание на деталях и формальностях мешает, приводит к потере времени.

Отрицательные черты

Эпилептоидный тип характера обладает следующими негативными чертами:

  • Мнительность, злопамятство. Такой человек будет помнить обиды в течение длительного времени. Даже по прошествии нескольких лет он будет пытаться отомстить обидчику (и от этого он ощутит немалое удовлетворение).
  • Навязчивость. Часто он пристает к другим людям. Эпилептоид застревает на определенном чувстве или мысли, в течение длительного промежутка времени направляющего их поведение.
  • Жадность. Из эпилептоидов выходят отличные продавцы и бизнесмены. Но он всегда будет скупиться и экономить деньги.
  • Тяга к жалобам, сутяжничеству. Эпилептоид — настоящий брюзга. Будучи недовольным всем и вся, он заваливает соответствующие государственные инстанции сотнями писем с жалобами.
  • Сниженный фон настроения. Может длиться в течение часов и дней. Эпилептоиду свойственно пребывать в раздражительно-тоскливом настроении, искать объект, на котором можно выместить негатив. Раздражение отличается не только силой, но и длительностью — такой человек долго не может отойти от гнева.
  • Ипохондричность. Эпилептоид по причине своей педантичности часто застревает на проблемах здоровья. Мнимая болезненность является еще одной почвой для сутяжничества.
  • Молчаливость, мрачность. Жить в полную силу эпилептоид способен в тех ситуациях, которые насыщены агрессией, адреналином, угрозой для жизни.

Положительные качества

Не все перечисленные черты характера проявляются у каждого эпилептоида, не все из них негативны. Немало акцентуированных людей живут гармонично, вписываются в общество и выгодно используют сильные стороны своего типа. Положительные черты эпилептоида таковы:

  • Хитрость, смекалка. Эпилептоид — человек, который способен отыскать выход даже из самой тупиковой ситуации. В сочетании с любовью к прибыли хитрость позволяет ему получать свою выгоду в сложных обстоятельствах.
  • Креативность. Люди с данной акцентуацией — творцы собственной жизни. Они способны воплощать мечтания в реальность и добиваться внушительных результатов на своем поприще.
  • Склонность к порядку. Если эпилептоида запустить в захламленное помещение, то через несколько часов все будет вымыто, вычищено и разложено по полочкам.
  • Любовь к ремесленническому труду. Это пристрастие находит свое отражение в особенностях их среды обитания. Среди излюбленных предметов эпилептоида важное место занимают различные отвертки, сверла и прочий инструмент, с помощью которого можно выполнять щепетильную, кропотливую работу.

Что любит и не любит эпилептоид

Особенности характера эпилептоидной личности (например, вспыльчивость) значительно влияют на ее жизнь. Они определяют область явлений, которые нравятся человеку и которые приносят ему разочарование. Знание факторов удовольствия и неудовольствия позволяет понять, как именно построить хорошие, гармоничные взаимоотношения с ним.

Эпилептоиды не любят:

  • Прямое внимание аудитории. Если после очередной жалобы такому человеку придется вступать в спор с широкой общественностью, скорее всего, он откажется.
  • Обсуждение их внешнего вида, особенностей характера. Эпилептоиды терпеть не могут, когда их поведение разбирается или о них сплетничают за спиной.
  • Неаккуратность в вещах или делах. Любая неточность выводит человека из себя.

Эпилептоидам нравится:

  • Ощущение победы, чувство удовлетворения от провернутой сделки или хитрости. Обычный человек тоже получает от этого удовольствие, но для эпилептоида это пик счастья.
  • Погружение в выдуманную реальность: театральные постановки, фильмы, книги, музыка. Все это захватывает эпилептоида с головой, временно явь перестает для него существовать.

Во взаимоотношениях с таким человеком полезно учитывать старшинство, статус, заслуги перед обществом. Придя к нему в гости, следует поинтересоваться, как необходимо вести себя в его доме, в чем заключается «устав», принятый на его территории. Тогда общение с ним будет гармоничным.

Подтипы акцентуации

Редко можно столкнуться с эпилептоидным характером в чистом виде. Чаще всего при диагностике встречается один из двух смешанных типов:

  • Эпилептоидно-истероидный. Одновременно с эпилептоидными чертами присутствует демонстративность поведения. Такой человек не очень боится общественного внимания, он скорее намеренно его ищет. В нем больше выражена ипохондричность, раздражительность.
  • Шизоидно-эпилептоидный. В этом случае бросается в глаза экстравагантность, необычность вкуса, стиля, поведения личности. Представитель данного типа более скрытен, отчужден от общества. Он надолго застревает в нереальном мире искусства или виртуальных переживаний. В большей степени у такого человека проявляется и хитрость.

Следует помнить о том, что акцентуация еще не говорит о психопатии. Если эпилептоидный психопат ввиду выраженных особенностей психики испытывает серьезные трудности в социальной адаптации, то человек с таким характером способен координировать собственное поведение. Последний нередко добивается успеха в обществе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий