Причины перепадов настроения у женщин, мужчин и детей

Испытывать и выражать эмоции — радоваться, расстраиваться, гневаться — свойственно всем людям вне зависимости от пола, возраста и личностных характеристик. Если человек ощущает эмоциональную нестабильность, которая проявляется в перепадах настроения вне зависимости от обстоятельств, это нарушает нормальное течение жизни. Портятся отношения внутри семьи, в кругу друзей, на работе. Если человек отмечает, что на смену позитивному настрою резко приходит чувство подавленности, а затем наоборот, если такие перепады участились и происходят без объективных на то причин, если они сопровождаются физиологическими симптомами, пора обращаться к врачу, чтобы выявить их причину.

Настроение и его изменение

Настроению свойственно меняться в зависимости от ситуации, так как все эмоции временные. Настроение — это довольно длительный по времени эмоциональный процесс, который стремится к устойчивости. В состоянии счастья или радости человек не замечает негатива. А когда он печален или подавлен, мало что может отвлечь и заинтересовать его. В силу своей продолжительности настроение не обладает высокой интенсивностью. Оно является неким общим эмоциональным фоном, на котором протекают более интенсивные психические процессы.

Переход от позитивного настроя к печали, подавленности, ярости или наоборот естественен, если для этого существуют объективные обстоятельства (шел по улице печальный — нашел деньги — обрадовался). Резкая смена настроения свойственна многим людям как свойство холерического темперамента (воодушевленно объяснял коллегам суть нового проекта — встретил непонимание — разозлился, хлопнул дверью и ушел).

Когда перепады становятся неестественно частыми, а каждое состояние кратковременно, заболевание называется аффективным расстройством. Основной его симптом — это такая смена состояний, когда за несколько минут человек ощущает гамму эмоций от позитивного полюса до негативного.

Опасность перепадов настроения состоит в том, что человек доходит до крайностей, а в момент сильной эмоции сознание может полностью отключаться. Человек ведет себя неадекватно, не осознавая, где он находится и как нужно действовать.

Помимо перемен эмоциоального состояния несколько раз в день, симптомы аффективного расстройства больше относятся к негативным проявлениям:

  • раздражительность, склонность к осуждению, приступы агрессии буквально «на пустом месте» (неровно расставленные на полке папки, случайно толкнувший прохожий);
  • ревность, подозрительность, тревожность (убеждение, что в транспорте обязательно обворуют и т. п.);
  • проблемы с памятью, нарушения концентрации внимания (постоянный поиск нужных вещей — ключей, ручки, мобильного телефона);
  • непредсказуемость, неадекватное поведение (немотивированные обиды, затевание ссор и склок в семье, на работе);
  • ощущение печали от уныния до полной безнадежности, депрессия;
  • стремление изолироваться от общества, друзей;
  • апатичное или пассивное отношение к жизни;
  • суицидальные мысли.

Расстройства эмоциональной сферы могут быть спровоцированы личностными характеристиками, устоявшимся образом жизни и мыслей человека, его возрастом. Подозрительность и мнительность как черты характера, повышенная тревожность приводят к неумению строить конструктивные отношения. Такой человек будет вольно или невольно создавать конфликтные ситуации, а не решать их. Постоянное нахождение в таком состоянии лишает человека эмоциональной стабильности, ослабляет нервную систему.

Причины перепадов настроения

Колебания настроения свойственны мужчинам, женщинам и детям, особенно в подростковом периоде. До настоящего времени до конца не выяснены факторы развития этого явления. Основные причины такого состояния могут быть психологическими и физиологическими.

Психологические

Частой причиной резкой смены настроения является эмоциональная незрелость, которая у взрослого человека может стать результатом недостатка воспитания. Эмоционально незрелые люди, как и дети, не умеют выходить из конфликта с достоинством, без ссор с окружающими и слез. Семейные неурядицы, проблемы на работе, кардинальные перемены в жизни влияют на частую смену их настроения, что они и демонстрируют в общении.

Состояние постоянной тревоги, фобии, мысли о прошлом с многократным проживанием неудач и ошибок, страх перед будущим, которое видится в негативном свете, напряжение от ожидания каких-нибудь плохих событий приводит к хроническим неврозам и расстройствам эмоциональной сферы.

Резкая смена настроения сопровождает алкогольную, наркотическую, игровую и другие виды зависимостей. Спиртное, психотропные препараты, удовлетворение навязчивой потребности (игра, общение в социальных сетях, курение) существенно повышают уровень гормона дофамина, вызывающего ощущение радости. С течением времени организм начинает производить меньшие его количества, а человек ощущает потребность во все большей дозе. Невозможность получить ее вызывает раздражение и агрессию.

У детей перепады настроения бывают следствием недостатка заботы, внимания и любви в семье. Особенно это проявляется в периоды возрастных кризисов — в 3 года и 6-7 лет. Излишний контроль, запреты и чрезмерная опека, стремление сделать все за ребенка или, наоборот, завышенные требования вызывают у него неприятие в виде упрямства, неуправляемого поведения, агрессии.

Малыши чутко реагируют на напряженную обстановку в семье, конфликты между отцом и матерью, братьями и сестрами и совместно проживающими родственниками. Дети, привыкшие привлекать внимание родителей плачем, дурным поведением или истерикой, часто переносят эти образцы поведения во взрослую жизнь. Впоследствии такие люди страдают сложными расстройствами эмоциональной сферы, и, как оно из проявлений, перепадами настроения.

Физиологические

Существует версия, что перепады настроения могут быть вызваны дисбалансом сигнальных химических веществ — гормонов. У человека есть органы, нормальное функционирование которых обеспечивает устойчивость настроения и адекватность эмоциональных реакций. Сбои в их работе сказываются на эмоциональном состоянии.

Химический дисбаланс в организме

Щитовидная железа – часть эндокринной системы — вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), влияющий на работу сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной систем, регулирующий многие функции психики. Избыток ТТГ делает человека раздражительным, нервозным, вспыльчивым. Недостаточная концентрация снижает скорость обмена веществ в организме, провоцирует вялость, слабость, подавленность.

Во время полового созревания в 11-15 лет наступает пубертатный кризис, когда физическое и физиологическое развитие протекает с высокой интенсивностью. В работе сердечно-сосудистой системы и мозговом кровоснабжении возникают перепады мышечного и сосудистого тонуса. На центральную нервную систему мальчиков и девочек начинают воздействовать половые гормоны, что приводит к изменениям в работе вегетативной нервной системы: снижается порог возбудимости. Малейший раздражитель, положительный или негативный, вызывает у подростка резкую смену физического состояния, которая проявляется в чрезмерной эмоциональности, раздражительности, агрессии.

Пред- и постменструальный синдром, беременность, период грудного вскармливания ребенка и менопауза могут быть причинами перепадов настроения у женщин. В эти периоды уровни гормонов серотонина и дофамина, управляющих эмоциями, существенно колеблются. Во время менопаузы снижается уровень женского полового гормона эстрогена, что также влияет на настроение. В поведении появляются немотивированные приступы гнева, истеричность, плаксивость.

Состояние усугубляется, если женщина недовольна внешностью, имеет неудовлетворенные желания, не ведет регулярную половую жизнь. Хронический стресс на работе, напряженные отношения в семье усиливают склонность к нестабильному поведению и настроению.

Колебания уровней гормонов у женщин в зависимости от фазы менструального цикла

При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, таких как тахикардия и гипертония, усиливается производство адреналина. Этот гормон готовит организм к немедленной физической реакции. В связи с этим человека охватывает внезапный приступ страха и тревоги.

Спазм желчных путей, время от времени возникающий при заболеваниях печени и желчного пузыря, провоцирует выброс норадреналина, вызывающего вспышки гнева без объективной причины. При сахарном диабете пациент испытывает изменения настроения в соответствии с уровнем сахара в крови, от оживленного и позитивного до негативного.

Длительный прием медикаментов, в том числе противозачаточных средств, может повлечь нарушения химического баланса в организме.

Психические расстройства

Довольно распространенной причиной частой смены настроения являются разнообразные нервно-психические расстройства. Они могут возникать у людей любого пола и возраста вне зависимости от социальной принадлежности. Расстройство психики может быть спровоцировано значительным стрессом (от экзаменов и поиска работы до переезда, тяжелой болезни, трагедии в семье).

У метеозависимых людей колебания погоды вызывают изменения физического и эмоционального состояния. Нервно-психические проявления отмечаются при опухоли головного мозга, менингите, энцефалите, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Эмоциональные расстройства могут быть кратковременными и бесследно проходить по окончании внутреннего или внешнего воздействия. Иногда они доходят до критической степени и выражаются в виде хронического невроза, тяжелой формы депрессии и т. п.

Частая смена настроения сопровождает такие состояния:

  • Панические атаки — приступы неконтролируемого страха, паники без объективной причины, продолжительностью от 5 до 30 минут. Ощущение тревоги может сохраняться в течение более длительного времени. Часто сопровождаются чрезмерной потливостью, учащенным сердцебиением, тошнотой, головокружением, дрожанием рук и т. д.
  • Пограничное состояние — расстройство психики, при котором индивид не может приспособиться к жизни в обществе, не умеет и не желает вступать в коммуникацию.
  • Истерическое расстройство личности — характеризуется навязчивой потребностью в получении внимания криком, смехом не к месту, плачем, неадекватным поведением.
  • Циклотимия и биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) — больной испытывает быстрые переходы от эйфории до крайней степени печали.
  • Дистимия (нетяжелая стадия депрессии) и депрессия.

Причиной эмоциональной нестабильности может быть заболевание или беременность у женщин. Если вместе колебаниями настроения отмечаются быстрые изменения веса (как потеря, так и набор), сбой привычного цикла сна и аппетита, нарушение менструального цикла у женщин, если стала беспокоить одышка, тошнота и головокружение, появилось дрожание рук и другие нервные тики, это повод обратиться к врачу. Потребуется консультация терапевта; диагноз выставляется после посещения специалистов: эндокринолога, кардиолога, гинеколога, психотерапевта.

Без медицинского воздействия на причину частой смены настроения волевые усилия и советы психолога не принесут результата. Самостоятельный прием успокаивающих средств и антидепрессантов может значительно навредить здоровью.

Профилактика и лечение

Профилактикой эмоциональных расстройств является здоровый образ жизни, активность, нормальный сон и режим питания, соответствующие физические нагрузки, прогулки или работа на свежем воздухе. Хорошим средством является любимое хобби, различные приемы медитации и аутотренинга, дыхательная гимнастика, занятия йогой. Многим людям это помогает восстановить психоэмоциональный фон, пережить стресс и неприятности. Следует по возможности потреблять пищу, содержащую много витаминов и микроэлементов.

Большое значение имеет правильное воспитание с раннего возраста. Родителям следует уделять достаточное внимание эмоциональному состоянию ребенка, в любом возрасте относиться к нему как к личности, уважая его предпочтения и выслушивая его мнение.

В воспитании необходимо быть последовательными, не допускать разлаженных действий родителей и других родственников (папа и мама запрещают пить газировку, а бабушка разрешает). Если это практикуется, ребенок очень быстро научится быть изворотливым, будет использовать все способы для удовлетворения прихотей. Это отрицательно сказывается на личностном и психическом развитии.

Период полового созревания ребенка — время особого внимания, терпения и волевых усилий со стороны родителей. Необходимо стараться обращаться с подростком как со взрослым, уважать его право выбора друзей, музыки, одежды, развлечений и других занятий. Запреты и ограничения четко проговариваются с аргументацией, почему они необходимы. Следует приложить все усилия, чтобы выстроить с сыном или дочерью доверительные отношения. Тогда есть вероятность пережить непростой период вместе с подростком, а не по разные стороны баррикады.

Седативные, ноотропные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы являются сильнодействующими медикаментами. Некоторые из них вызывают привыкание. Начинать лечение ими самостоятельно, по совету друзей или потому, что они уже помогли однажды, недопустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий