Порой мы не замечаем различия в словах, схожих по смыслу, и не придаем этому никакого значения. Однако неверное понимание значения слова может привести к греху. Рассмотрим вопрос, в чем разница между гордыней и гордостью с точки зрения православия. Я вам объясню, почему гордыня является смертным грехом, а гордость — положительной самооценкой. Мы рассмотрим проявление гордыни в сравнении с падением Люцифера и постараемся найти ответ, как избежать грехопадения в современном мире.
Гордость
Гордость является положительным качеством человека, так как проявляется в самоуважении к себе либо другому человеку. Как часто мы гордились достижениями своих родителей, бабушек или прадедов. У многих деды принимали участие в Великой Отечественной войне и возвращались победителями. Мы горды за свое могучее отечество, так как являемся потомками победителей.
Гордость — это ощущение собственного достоинства. Нас с детства учили, что человек — это звучит гордо. Человек освоил космос, открывает законы мироздания, научился бороться с природными стихиями и победил множество неизлечимых ранее болезней.
Гордость проявляется в уважении к себе и окружающим. Если человек ощущает собственное достоинство, то он также уважается это в других людях. Очень часто впадающий в гордыню человек пытается прикрыть свой грех гордостью, объясняя свои поступки благородными целями и идеями. Однако помните, что в проявлении гордости нет унижения или безразличия к другим, если же оно появляется — речь идет далеко не о гордости, а о гордыне.
Гордыня — смертный грех
В православной традиции гордыня считается одним из восьми смертных грехов, ведь именно она привела к падению некогда верного богу Люцифера. Но мы не сравниваем себя с ангелами и архангелами, поэтому легкомысленно относимся к таким важным понятиям как гордость и гордыня. Разве зазорно гордиться своей родиной или отличными отметками в школе? Мы просто не понимаем разницы, чем отличается гордыня от гордости.
Православная церковь имеет твердое убеждение, что гордыня приводит к духовной смерти. Почему? Потому что это состояние души приводит к развитию других пороков, является отправной точкой для дальнейшего грехопадения. Ослепленный гордыней человек превозносит собственные качества выше всего и даже посягает на сравнение себя с богом. Немощный в своей сути человек забывает, кто наделил его такими качествами. Он полностью уверен, что благодаря своим талантам сможет добиться всего самостоятельно.
Гордыня — это утрированная гордость и заносчивость.
Зачем ему бог, если есть столько уверенности в своих силах и умениях? Точно также рассудил и Люцифер, что и привело его к падению. Носитель света стал ангелом тьмы, потому что возгордился перед своим Создателем. Люцифер решил стать независимым от бога и равным ему по свойствам. Он возненавидел человека, так как Создатель назвал его равным себе. Кто может быть равным богу, как не его приближенный Люцифер? Ненависть привела к отречению и окончательному падению денницы божьей — он был низринут с небес.
Отцы церкви наставляют нас не уподобляться Люциферу и не взращивать в себе семена гордыни. Как часто человек забывает, что он полностью беззащитен перед силами природы, надеется на свой разум и умения. В суетном тщеславии он не учитывает, что обязан своим благополучием Создателю. Кто дал человек органы чувств — зрение, осязание, слух и речь? Кто заботится о его пропитании и крове? Гордыня убеждает человека, что только благодаря собственным заслугам он имеет все блага в жизни.
Грех — это искажение заповеди божьей, ее противоположность.
Как Люцифер потерял чувство дистанции между собой и сотворившим его Создателем, так и человек забывается в самолюбовании и превозношении. Этому способствует враг человека — сатана, бывший ангел света. Мог ли бог создать подобное зло? Отцы церкви считают, что бог не создавал злого ангела — он сам исказил принцип божьей любви, что и привело его к грехопадению. Как мог исказить Люцифер принцип любви? Он перенес его с бога на себя самого, стал любит себя.
Гордыня в современном мире
Давайте рассмотрим, к чему может привести гордыня человека. Если вовремя не осознать пагубность проявления гордыни, она может привести даже к преступлению. Это мы видели на примере развития фашизма в Европе, когда немецкая нация стала считать себя лучше и важнее других народов. Сколько горя и слез принес фашизм всем, и немецкому народу тоже.
Гордыня приводит к национальному шовинизму, когда один народ считает себя в праве угнетать другие народы. Люди наполняются национальным чванством, путая шовинизм с национальным патриотизмом. В своем крайнем проявлении это приводит к физической расправе над представителями других народов или наций, нетерпимости к чужим традициям и верованиям.
Чтобы распознать духовное заболевание гордыней, нужно знать ее основные признаки и проявления:
- зазнайство;
- чванство;
- высокомерие;
- заносчивость;
- ненависть;
- предубежденность;
- тщеславие;
- стремление унизить других;
- раздражительность и нетерпимость;
- нежелание прощать и признавать свои ошибки.
Я перечислила источники питания для гордыни. Насколько далеко может зайти человек в проявлении своей гордыни, мы видели на исторических примерах. Но вы можете не согласиться с перечисленными примерами проявления свойств гордыни, ведь среди людей многие не умеют прощать и ведут себя заносчиво. Это так. Однако гордыня начинается тогда, когда человек перестает контролировать свои чувства и позволяет им полностью овладеть собой. В этом случае уже идет речь не о простом прегрешении, а о проявлении гордыни.
Как бороться с гордыней
Первым плодом гордыни является агрессия по отношению к другим людям. Гордец заносчив, вспыльчив, нетерпим. Чувство собственной важности может натолкнуть его на мысль о своем превосходстве и уникальности. Это приведет к тому, что он создаст сам из себя кумира и начнет поклоняться самому себе. Если кто-то осмелится возразить горделивому человеку, он начнет ему мстить.
Горделивый человек часто обидчив, что пытается тщательно скрыть от окружающих. Неутоленная обида и неосуществленная месть может привести к расстройству психики и здоровья. Это очень опасное состояние для самого гордеца и для его окружения.
Как противостоять проявлению гордыни? Прежде всего, нужно осознать свое духовное заболевание и признать его. Если человек не замечает за собой проявление гордыни, он не станет с ней бороться. Прислушайтесь к мнению окружающих — что они о вас говорят? Замечают ли они ваши недостатки, и какие именно? Это станет поводом для размышления о своем характере и свойствах.
Если вы часто раздражаетесь на людей, не впадаете ли вы в гордыню? Найдите в себе мотивы раздражения — что вас больше всего беспокоит? Затем начните придерживаться следующих правил в своей жизни:
- принимайте мир таким, какой он есть;
- не пытайтесь подчинить людей своей воли любыми способами;
- научитесь прислушиваться к мнению людей;
- за все благодарите создателя жизни;
- в любой ситуации старайтесь увидеть позитивные стороны.
Если вы не можете самостоятельно справиться с гордыней, обратитесь за помощью к духовным наставникам из церкви или попросите старших людей помочь вам справиться со своими качествами. Мудрость старшего поколения бывает только на пользу молодым.